Нежинской гимназии высших наук 200 лет

Привспомним князя Безбородька,
Он тоже славы претерпер.
Град невелик,почти слободка,
Век 19-ый пострел.

То из гордынь,иль из тщеславья,
Или царям чтоб угодить?-
Что б не предтеча,след оставил,
Дабы культуру пробудить.

Томить предсловием не стану,
И так зевнул читатель мой.
История-алмаз и гравий
В жизни загадочной земной.

Среди цветов,среди аспазий,
Средь яблонь,груш и ноготков-
Открыл почтенный муж гимназий
И был прожект вполне готов.

Фигурки,окны,колоннады,
Лестницы ввысь,дубовый пол.
Тут есть где делать променады,
И класс,и живописи холл.

Как Царскосельскому лицею
Был вручен славный наш Орфей,
Так Гоголь,к знаньям вожделея,
Спешил он к Нежину скорей.

И будущему "Ревизору"
Был сюртучок школяра мал.
"Тараса" он напишет скоро,
Как с запорожцами гулял.

Его апрель...И в вишнях лето
Хмельно завьюжится опять.
И имя университету
Дано,чтоб Гоголевским стать.

  1.04.20.


Рецензии