Страна бессонья. Казни

Свет вздёргивают ночью на столбе
В остраску дезертирам-сновиденьям.
Сквозняк - в рулончик скатанный привет
Под дверью - на стене распятой тени

От воли полусгнившего креста,
И лобных мест разобранных постелей,
От ветра, обречённого летать,
Акул, и мельниц, что давно не мелят.

Тень на стене молчит, чуть шевеля
(открой глаза - ресницам будет дико)
Губами: "да не заскрипит земля
Под выводимой к чуду Эвридикой,

Да будут жизнь, и слёзы, и любовь
Безмолвны до сияющего пика…"
Сугробы морщат наледь бритых лбов,
Ломая отраженья многоликих.

Врезающийся в дно бушпритом бриг,
Заброшенный на небо якорь взглядов...
Пока приговорённый свет внутри,
Корням души не дорасти  до ада.

…Да, утро - приговор, не отменить.
На крестной ваге вздёрнут как паяца:
"Встать. Жрать врагов. Врагам же - улыбаться.
Своих кусать, но жрать - повременить.

Тому, кто сверху - плакаться. Бояться!"
…А сон вернулся - лижет в нос, манит,
И можно грызть взлохмаченную нить.
- Да будет ночь, как время аппеляций!


Рецензии
ночь, как время апеляций - метко, Таня... Ночью хотя бы можно сбежать от мыслей...

Ольга Поминова   07.04.2020 06:18     Заявить о нарушении
Или, наоборот, оказаться в их власти без всякой защиты... Пусть у тебя будет первое, Олечка - не побег, а просто отдых в чудесных странах внутреннего мира. Рада тебе! Обнимаю.

Татьяна Туль   07.04.2020 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.