Эрих Кестнер. Июль

Затихший город и холмистые поля –
Народам не стерпеть без путешествий,
Кому подальше, кому в здешние края.
Селяне – те сдают природу до нуля
По ценам неприятельских нашествий.

Внаём сдаётся небо и морской песок,
Дежурная игра пожарных на часок,
И вид коровы на лугу (живая!).
Автомобили рыскают среди дорог,
То находя, то вновь теряя волосок,
Ведущий до потерянного рая.

На нивах зреет хлеб, а с ним всегда
Созреют, значит, булки с кренделями.
Шныряют ящерки туда-сюда.
Облака приносят дождик иногда,
Меж острых молний – грома череда.
Для спорта нужны горы и вода,
А не загадки с трудными ключами.

Он видит мир, как если бы в альбом
Построились открытки.
Ландшафт им улыбается, притом,
Что для неё итог в другом:
Ей видно, время целиком
Поглотит смелые попытки.

Она же знает: побоку расплата –
Отсюда может сказка прорастать.
В хлебах, на смятом маке, виновата,
Растрёпанная пара будет отдыхать.
Тут цены не взлетят, не упадёт зарплата,
А только жаворонкам падать и взлетать.

Девица спит без тени сожаленья.
В округе – пчёл довольный перепуг.
Юнец, пока негодный к продолженью,
Он, проходя забор от света с тенью
В лесу, рванёт – а там конец
Стихотворенью –
Как и в начале, в старину – на юг.


Рецензии