Преступление и наказание. 2

Преступление и наказание. 2 Художник Мгер Чатинян.
«... как трудно жертвовать
Хоть чем-нибудь, но те,
Кто станет жертвою,
Ужели согласятся
Стать добровольно ей?..
Всем страшно в темноте?..
И все бесстрашные,
На палачей косятся!..

... чем отличаюсь я
От всякого?.. От тех?..
Кому мешаю я?..
Чей воздух я вдыхаю?..
Что соблазнительнее
Мысленных утех?..
Я не работаю,
Когда я отдыхаю?..

... я брежу, может быть?..
Болтаю!.. Пустяки!..
Мои фантазии,
Как детские игрушки!..
Безделье... Скука... Ложь...
Менять на пятаки
Миг драгоценный свой?..
Спасение в подушке?..

... труслив?.. Наверное...
Нет, я не соглашусь –
Как это мерзостно
Чего-либо бояться!..
Стыдиться, морщиться?..
Сам на себя бешусь,
Как будто большего
Нет в мире тунеядца!..

... а если просто жить?..
Выходит, что нельзя?..
Без права действовать,
Любить лишиться права?..
Мечте заискивать,
Пред Б-гом лебезя?..
Коль занесён топор,
Есть на топор управа?..

... нет справедливости!..
Будь проклята мечта!..
Грех отречения
Прощён был?.. Всё напрасно...
Нет, я не вытерплю...
Злость... Зверство... Простота...
Судьбой предписано?..
Ну, что ж, тогда – всё ясно»
01.04.20 (6.50-7.20)


Рецензии