1 апреля - пробуждение Домового

Когда день сравнялся с ночью,
Ярило* с холодом покончил,
Просыпался враз с Весной**
Хранитель дома – Домовой***.

Самый первый день апреля,
Уже вовсю звенят капели!
Спешит на помощь человеку –
Взять жилище под опеку.

Готовы к встрече домочадцы,
В доме чисто, всё в порядке:
Вымыли полы и окна,
Перетряхнули гардеробы.

В баньке парились меж делом –
Чисты мыслями и телом.
Просыпался он не в духе,
Мог устроить «заваруху».

Чтоб пробужденье было ярким,
Гостю делали подарки****.
Вкусной кашкой угощали,
Представления давали*****.

Без веселья – ни минутки!
Были розыгрыши, шутки******,
Чтоб забылся, улыбнулся,
Раз недавно он проснулся.

«Первого апреля – 
Никому не верят».
Люди врали ради смеха
Домовому на потеху!

* Славяне считали, что Домовые подчиняются Богу Яриле и его отцу – Велесу.
** Приход весны считался со дня весеннего равноденствия, до 1 апреля были днями встречи Весны.
*** Славяне верили, что на зиму он впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.
**** Мелкие предметы, сувениры. Венички, с помощью которых Дух очищает пространство.
***** Надевали одежду наизнанку, на ногах – разные носки, обувь.
****** Считалось, если удастся обмануть 12 человек, то весь год его будет сопровождать удача.


Рецензии
Замечательно, Любовь!
Живы наши традиции, несмотря ни на что.
Будьте здоровы!

Ольга Панчишкина   05.04.2020 08:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга, за прочтение и отзыв. А главное - за поддержку.

Прошу прощения за несвоевременный отклик, только выхожу на уровень здоровья.

С уважением,

Любовь Благинина   11.04.2020 12:12   Заявить о нарушении