Ночь перед боем

Снова в бой на рассвете идём,
А мне снится сторонка родная:
Наш под липами старенький дом
И тропинка меж сосен витая...

Вновь затишье перед боем.
И чуть слышно кукует кукушка...
Сколько жить мне осталось, подружка?
Завтра бой с ненавистным врагом...
Словно слыша мои мысли,
Обещает - вернёшься из боя,
И не завтра "Старуха с косою"
Заберёт тебя в сумрачный край.

Снится мне - на крылечке родном
Мать стоит и слезу утирает.
Ждёт, вернётся с войны в отчий дом
К ней солдат, что страну защищает.

Что - то  шепчет ветер вольный.
И туман тишиною окутал.
До рассвета всего лишь минута.
Снова в бой с ненавистным врагом.
Рёв зениток, гул орудий.
И в атаку идёт взвод мальчишек.
На мгновенье становится тише.
Сколько нас не вернётся домой.

Письмецо - треугольник, лети
В край, где ждут меня, любят и верят.
Мать - старушку мою извести,
Что живым я вернусь в отчий берег.

Вновь затишье перед боем.
И чуть слышно кукует кукушка...
Сколько жить мне осталось, подружка?
Завтра бой с ненавистным врагом.
Дом далёкий, край суровый!
Ждёт меня мать - старушка седая,
И тропинка меж сосен витая,
Что с войны приведёт нас домой...

Марк Остерман
осень 2018г


Рецензии