Лапти - сказка

Пошёл старик в лавку и увидел около камня лапти. Заговорили они человеческим голосом:

-Старик, не одевай лапти, лучше отдай своей бабке, пусть она смолотит нас, а из этой муки сделает лепёшку и съест её сама. Ты ни в коем случае не пробуй лепёшку, тогда у твоей бабки родятся дети - два богатыря, если только выполнит всё, что ты ей передашь.

Бабка выполнила наказ и у них, бездетных, родились сыновья. Росли они не по дням, а по часам. Выросли богатыри, захотелось им по свету бродить. Стали они просить отца и мать отпустить их, чтобы увидеть свет божий. Отпустили родители своих двух богатырей с богом и пошли они в кузнецу, чтобы сковать себе мечи. Кузнец сковал им крепкие мечи, тогда пошли они в конюшню и попросили коней богатырских. Мужик дал им по лошади, они отблагодарили его и поехали в путь. Едут и едут себе, видят люди плачут, а дома их горят ярким пламенем. Подъехали они к той женщине, которая плакала громче всех. Рассказала она, что к ним приходит однорогий дракон, поджигает дома и съедает людей. Поехали богатыри биться с однорогим и убили его. Держат путь дальше, вдруг увидели замок, а в нём жил старший брат однорогого и были там ещё пленники. Однорогий - старший съедал одного пленника в день и говорит двум богатырям: "Пришли мириться или биться?" Богатыри ответили: "Будем биться!" Он тут же наскочил на богатырей, они ему махом отрубили голову, а когда выпускали пленников, то среди них были две девушки неписанной красоты. Богатыри влюбились, поженились и поехали домой...

Я на свадьбе был, вино, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

(Сказка написана в девять лет - из семейного архива)


Рецензии