Апрель на вахте

Речь-ное течение Года.

На землю барской шубой брошен снег -
Не торопись хватать: её не станет
 Едва-едва ты прикоснёшься к ней...
Одела землю шуба не простая.

Собрался дождь, но ветерок дохнул
 С седого севера - и вот раздолье:
Перун Россию завернул в доху
 И убаюкал, как ребёнка в доме.

Но тает высь и в небе так звенит,
Что поневоле я найти стараюсь
 Мелодию, поднятую в зенит...
Когда? Кем? Как? Зачем земному раю?

И лес - философ опытный - зовёт
 Пофилософствовать под голыми ветвями:
Стволы, как в чашах, синий небосвод
 Исследуют глубинными корнями?

Из чаш ручьями тренькает вода
 В озёра покрупней по дальним чащам
 И в песнях птиц звучит, -  как никогда
 Уединенье в сердце не звучало.

О мире мудрости не позабыто тут,
Всё поминутно рвётся на свободу:
Ручей и птица, и земля в цвету.
И лист  из почки времени в угоду.

Взгляните а? - от шубы нет следа!
Грачи на гнёзда унесли игриво.
И вечер по весеннему сюда
 Приводит жеребёнка с желтой гривой...

Прочь пиджаки, перчатки да шарфы,
Гитару в руки - и ступайте парой
 В апрельский лес: здесь и поймёте вы,
Как не хватает вечером гитары.©


Рецензии
Красивое стихотворение! Жизнерадостное! Поднимает настроение! Весна! Сердечная благодарность за строки! С ТЕПЛОМ, Светлана

Светлана Ольховская   17.04.2020 11:00     Заявить о нарушении
Да Весна ж... в наморднике, словно на бал вырядилась... Спасибо Вам!

Владимир Акиндинович Быкадоров   17.04.2020 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.