Молодой Чемодан

Однажды старший брат сказал мне, пятикласснику: «Как дела, молодой чемодан?» Я посмотрел на шифоньер, где лежал старый чемодан, и кивнул на него: «Спроси у моего дедушки!» Нам обоим как смешинки в рот попали – смеялись с братом до боли в животе. Успокоившись, брат сказал: «Вот и напиши сказку или фантастический рассказ о молодом чемодане!»

Я много раз пытался это сделать, но все попытки были неудачными, пока в студенческие годы не заступился на улице за девушку…
 
Посвящаю эту простую историю брату Ивану, как автору идеи и как самому бесстрашному человеку на земле. К тому же большинство предметов, вещей, игрушек на свете уже стали литературными героями - от самовара до оловянного солдатика. Как бы кто ни думал, Молодой Чемодан имеет полное право на жизнь среди них! В добрый путь, герой!

МОЛОДОЙ ЧЕМОДАН

По улице шёл
Молодой Чемодан –
Приветствуя город
И всех горожан.
Упругой походкой
Себя разминал
О чемоданьих делах
Размышлял.

Случайно увидел
В толпе Чемодан,
Как Модницу Сумку
Схватил хулиган,
И чтобы ограбить,
За угол толкнул,
И в ужасе Сумка
Кричит:  - Карау-у-ул!

И вот к хулигану
Бежит Чемодан
И сразу бесстрашно
Идёт на таран!
А хулиган –
Коренастый Мешок, 
В нём словно свинец
Или мокрый песок.
Ай, ай, Чемодан
Отлетел от него!
И понял, что здесь
Победить нелегко.
Но снова решительно
бросился в бой,
Несчастную Сумку
Спасая собой!..

А трусы барсетки
От страха таблетки
Глотают, взлетая
На крыши, на ветки.
Кричат хулигану:
- Ты грозен, ты крут,
А Чемодан Молодой
Нам не друг!..

Мешок из-за пазухи
Вынул наган,
Погибнет вот-вот
Молодой Чемодан,
Но он в тот же миг
распахнулся, как мог,
И словно крылатый
летит на Мешок!
Захлопнулась крышка –
И вот хулиган
Уже в чемодане
Кричит: - Чемодан!
Мне тесно в тебе!
Задохнусь, слышишь, ты!
Откройся быстрей,
Я боюсь темноты!

Когда Чемодан распахнулся,
Тогда
Уже далеко
Отступила беда.
Рюкзак Участковый,
Рюкзак Постовой
Схватили мешок,
Повели за собой.

Вернулся домой
Молодой Чемодан,
Скрывая под кепкою
Несколько ран.
И мать Че-Мадам
Подбежала к нему:
- О, дай-ка, родной,
Я тебя обниму!
А Чемодан Чемоданыч,
Отец,
Сказал: - Мой сынок
Настоящий боец!
Слезу, отвернувшись,
Он вытер с лица,
И, хрустнув спиной,
Обнимает бойца.

А маленький братик,
Крепыш Чемоданчик,
От радости прыгал,
Как новенький мячик,
И, кувыркаясь
У маминых ног,
Кричал: - Я, как брат,
Победил бы Мешок!

Вот ночка пришла –
Сны для всех горожан.
Спокойно заснул
Молодой Чемодан.
А в доме у речки,
Где вишня цвела,
И Модница Сумка
Спокойно спала.
Не снился ей вовсе
Мешок Хулиган,
А снился герой  –
Молодой Чемодан!


Рецензии