Марк Аврелий. К самому себе. кн. 4

Не поступай в поступках произвольно,
Но правила разумные блюди:
Живи в спокойствии разумном,
Ища его в спокойствии души.
К чему досадовать порочность века?
Порочность есть людьми незнание основ.
Не трать времён на суетность их бега,
Но будь свободным в выборе
                своих поступков и разумных слов.
Мы общие в разумности желаний,
В устройстве общества и Града на холме,
Мы часть закона Целого в природе,
И дух его не возникает из Ничто.
В природе видим мы всегда рожденье,
И к смерти нас готовит бытиё,
Всё есть всемирное движенье,
И разум не стыдится ничего.
И ты, и твой противник смертный
Потоком времени несутся в никуда,
Несутся все: и люди, и желанья.
Что ж беспокоиться: сохранны имена?
Всё совершается согласно распорядку,
По справедливости закон его вершит,
Не будь упорным ты в привычном убежденьи,
Но изменяй его,
                коль к благу общество оно поворотит.
Разумен будь, не трать минуты жизни.
Никто не ведает, когда разрежут нити,
Оставь соседям их пороки, увлеченья –
Прямой дорогой Разума
                нам следует идти.
Прекрасное от похвалы не станет лучше,
От лживых слов цветок
                второй раз не цветёт.
Но если хочешь стать в спокойствии достойным,
Пусть разум действия ножом неотвратимым
                побеги лишние от жизни отсечёт.
Живи простым хорошим человеком,
Ничтожной частью мира бытия.
«Пусть хлеба нет, но разуму я верен»,
Наукой не богат, но вне её не мыслю я себя.
Добро и зло – всего лишь измененья
Потока вечности из прошлого
                в другое никуда,
Все лишь одно
                в природном единеньи
Являет целостность разумного Ума.
Жизнь для тебя лишь в вечном настоящем,
И смерть – невольный страх грядущего «не-Я».
Пусть разум убедит в твоём существованьи
Всё человечество в избытке бытия.
Будь волею подобен ты скале,
Что возвышается над бурными штормами,
И выбирай средь них кратчайший путь
В согласии с движением судьбы
                и правдою звучащими словами.


Рецензии