Долгий путь домой

Холодно. Озяб, замерзли руки.
Разведу костер в ночной тиши,
Соберу табак в тугие самокрутки,
Покурю промеж пустой глуши.

Трескаясь, чадится сухостой,
На лесной опушке пахнет елью.
Вот она - свобода всей красой!
Эх, гармонь сейчас бы, спели:

"Далеко в Иркутской стороне
Между острых скал и гор высоких
Александровский централ стоит стеной,
Катаржане в той тюрьме далёкой"

Эх, сейчас бы щей погуще, кружку браги
В домике, в родимой стороне.
Сколько судеб растоптала ты, Россия?!
Доберусь до дома я ль к весне?


Рецензии