ТрЕфовый король. Прошлое

...Предпраздничным был этот тихий вечер...В бокале зрело терпкое вино...
Она зажгла рождественские свечи  и посмотрела в тёмное  окно.
Казалось время за окном застыло, закутав град Петра в свинцовый морок,
Лил мелкий дождь, зима прийти забыла, и лишь гирлянды новогодних ёлок,
Слагая гимн могучему Газпрому сквозь мглу альтернативными огнями,
Бодрили взор прохожему хмельному, цвели над городскими площадями.

...Она  вздохнула, подошла к комоду в Сочельник в ожидании гостей,
И отыскала старых карт колоду средь хаоса полезных мелочей.
В час скуки и покоя, чей альянс стабильностью зовётся временами,
Она решила  разложить пасьянс, который не давался ей годами.
Витиеватым был его расклад, здесь тайный смысл играл большую роль,
Но всякий раз из всей колоды карт вне логики был трефовый король.

С надорванным когда-то уголком, питал пренебрежение к персонам
Одной с ним масти. Был особняком и жил в пасьянсе по своим законам.
Он, притаившись, больше выжидал, и карточных цепочек совершенства
В  её руках никак не признавал, отринув над собой туза главенство.
Поверх парчи надев дорожный плащ, порой седлал он лошадь и верхом,
Инкогнито,её пуская вскач, охотился в чужих лесах тайком.
В час вдохновенья строил он мосты, по ним пройти над пропастью мечтал,
Но так боялся этой высоты, что сразу, не достроив их, сжигал...
Он не был трусом, но забавы ради, свой путал след и погружался в тень,
Но  вычисляем по седьмой был пяди и сдвинутой короне набекрень.
Он знал - дороже разума свободы не может стоить ни один престол...

...Она его достала из колоды и положила бережно на стол.
Под властью грёз, теней и темноты, в дрожащих бликах пламени свечей
Лица его забытые черты как будто оживали перед ней...


Рецензии
отлично и по-пушкински!

Киселев Василий Иванович   02.04.2020 03:32     Заявить о нарушении
Это самый лучший комплимент моему стихотворению ,который мне когда-либо приходилось слышать!
Благодарю Вас от всего сердца!)
С Уважением,Светлана.

Ветла Счастливая   08.04.2020 10:08   Заявить о нарушении