Мешок со светлячками

Сгорбленных карликов россыпь крадется,
С лунным рассветом, в закат сентября,
Сгорбленных карликов россыпь проснётся,
Спешно покинув родные края,

Город скривившись от нечисти всякой,
Их не заметит, лишь фыркнет им в след,
Тихо крадутся меж ссорой и дракой,
А среди крыш собирают совет,

Шестеро карликов вечно голодных,
Стужей кашляют, чихают пургой,
Шестеро ликов пустых, первородных,
Говор ведут под луной, меж собой,

Шляпы из воска и ржави снимая,
Хвалятся дружно, кто что утащил,
Ногти, хвосты, пыль, ключи от сарая,
Эхо звезды, крик остывших светил,

Скрепки, кометы, безликие боги,
В шляпках валяются много веков,
К мелким находкам хозяева строги,
И не спускают с них шляпы покров,

Каждый приход свой, один тащит лихо,
Со светлячками терновый мешок,
В том мешке праздно, уютно и тихо,
Места для рвани и неженки впрок,

Словно скрип стёкол их голос, чуть слышен,
Он в мраке улиц и бездне пучин,
Вскоре закончится шабаш на крыше,
Карликов россыпь достанет Зачин,

И побредет по домам и квартирам,
Хлопать дверьми и скрипеть средь ночи,
Друг мой, совет, не внемли тем мотивам,
Лучше зажги свет уставшей свечи,

Спрячь зеркала и закрой двери в доме,
Ящики, тумбы закрой на замок,
И замочи пару булочек в роме,
То положи прямиком на порог,

Утром не жди угощенья, омой,
Тару пустую от грязных слюней,
Будь солнцу рад и доволен собой,
Всё ещё держится время людей,

Карлики прячутся ночью в мешке том,
В зале, на кухне оставив мешок,
Тихо сияет он манящим светом,
Пряча в себе необъятный мирок,

Страх развивает желанье коснутся,
Узел сорвать, взгляд чуть вниз опустить,
И светлячков лишь ладонью коснуться,
Внутрь себя светлячков поместить,

Прячут за пазухой карлики вилки,
Острые зубья из старых ногтей,
Все светлячки — их глаза и ухмылки,
Мирно зовущие новых гостей,

Даже вздохнуть не успеет раззява,
Как светлячки обернутся гурьбой,
Мелких уродцев, и медленно, вяло,
Стащат его в мир за сонной звездой,

Тихо сияет мешок средь квартиры,
Сытые карлики дружно сидят,
Пыль подноготную, свет и сапфиры,
Быстро под шляпы кладут, и гудят,

Как резкий скрежет стекла.


Рецензии
Ваш мир очень поднял мне настроение) Стих прелестен своей тематикой)

Кира Костенко Зоряна   04.05.2020 22:04     Заявить о нарушении