Жажда

               
        Совсем пересохли губы,
         Жажда в висках звенит.
         Ватными стали руки,
         А солнце всё так же палит.
         Стена на пути к вершине
         Одна из сложнейших преград.
         И вот уже ровно сутки,
         Как нет воды у ребят.
         Стучит молоток по скалам,
         Вбивая в трещину крюк.
         Верёвка змеёю рвётся
         Из сильных и чутких рук.
         Медленно, по сантиметру
         Шурша уползает она,
         И знает её держащий,
         Что это сдаётся стена.
         Сухо в крутых кулуарах,
         Ни снега, ни ручейка,
         А им бы только пол фляги -
         На каждого по пол глотка...
         Но нету чудес на свете -
         Знал каждый из тех ребят,
         И снова стальные крючья
         О скальный гранит звенят.
         Сорок метров отвеса
         За целые сутки пути,
         Таким вот путём Геркулеса
         Пришлось ребятам идти.
         И снова после ночёвки
         По острому гребню вперёд,
         Борясь со скалой и ветром,
         Группа к вершине идёт.
         Но вот и конец подъёма -
         Площадочка два на два,
         Листок о маршруте пройдённом,
         И спуск на долин луга.
         Внизу, за сыпучей мореной
         Их с рёвом встретил поток,
         А горы медаль вручили -
         Крокуса желтый цветок.
         Но самою лучшей наградой
         Их встретила зелень лугов -
         Живучей насытила влагой,
         Чистейшей водой родников.


Рецензии