Есть в простоте своё величье

И нет величия, где нет простоты,
добра и правды.
Где есть простота и правда - и где есть
истинная красота,- там всегда есть
духовное величие, духовная значительность.

(Лев Толстой)


               *

Есть в простоте своё величье,
Секрет таящий время взор.
В нём чтоб познать творца обличья,
Найди душе своей простор.

Будь как дитя неугомонный,
Свершая жизни свой обряд.
Дыши и думай ты свободно,
Пусть разум ангелы хранят.

Ищи во всём дух отраженья,
Не отрекайся от мечты.
Чтоб жизни каждые мгновенья
Открыть в себе мог снова ты.

Не вопрошай щедрот у власти,
И будь достаточным во всём.
Познай любовь, хмельные страсти,
Но стой всегда лишь на своём.

Пойми что в жизни есть святое,
И не лукавствуй вопреки.
Кто сердцу чужд - оставь в покое,
Чтоб были помыслы легки.

Познав души свой добродетель,
Мир даст тебе и кров, и хлеб.
И будет бог тебе свидетель,
Простив судьбы твой бренный грех..

Тут не ропщи- нелепой страстью
Давно назначен твой предел,
Так в жизни нашей всё во власти
Того кто честен, горд и смел..

Превратен мир, а кто невинен?
Порой сомнения гнетут.
Что ж,- из всего чего-то выйдет,
Когда оценят и поймут..


Рецензии