Собрал однажды тварей Бог...

          (По притче от Ольги Руди)

Собрал однажды тварей Бог,
Чтоб каждому назначить век.
Во Вседержителя чертог
Был первым призван человек.

И взглядом оценив его,
В раздумье выдохнул Творец –
Как мал и слаб ты, я всего
Отмерю жизни двадцать лет!

Эх, мало! Хочется ещё!
Но спорить с Богом не посмел.
За столб, украшенный плющом,
В углу тихонечко присел.

Господь тем временем коню
Сказал – Ты рослый и силён,
Тебе я сорок лет даю,
Не будешь этим огорчён?

Сразил спросившего ответ –
Мне сорок лет носить ярмо?
Тянуть воз с плугом, кнут терпеть?!
Пусть половина для того,

Кто там сидит, за тем столбом –
Отдай, пожалуйста, ему!
Губ улыбнувшись уголком
Промолвил Бог – Быть посему!

Корова, бубенцом звеня,
Услышав жизни срок своей,
Что был таким, как у коня,
Взмычала – Вымя пожалей!

Чтоб сорок лет его терзать?!
Всевышний, ты подумай сам,
Не жизнь, ведь это, сущий ад!
Мне лучше с кем-то пополам!

Творец сказал – Согласен я,
Здесь даже думать ни к чему!
Эй, человек! Ты для себя
Сие возьмёшь? В ответ – Беру!

Собаки тоже был отказ –
Мне тридцать лет добро стеречь,
Ночами, не смыкая глаз?
Лишь кости грызть и дёргать цепь?

Мне жизнь такая не нужна,
Собачьей ведь не зря зовут,
Не велика её цена,
Коль вечно ты и зол, и худ!

Ещё пятнадцать отошло
Годов примату, он и рад.
Всё точно также сделал кот,
У Бога девять жизней взяв…

              ***
Забот, не зная двадцать лет,
Как в масле сыр, беспечно жил.
Затем коней менталитет –
Работал, сколь хватало сил!

Коровой стать пришлось поздней,
Доили все, кому не лень –
Машину, дачу для детей
И внукам что-то – каждый день!

Пришли собачьи времена –
Пятнадцать лет охраной быть.
Чтоб от зари и дотемна
За всем смотреть, всем угодить.

А как настал кошачий год –
Осел себе в углу тишком.
Погладят, если повезёт,
Но могут и под зад пинком!


Рецензии