Сосуд

Нет, тело вовсе не сосуд для трепетной души,
Я видел много раз, твердя: Вдохни и не дыши.
Душа - та емкость, тот объем, что жаждет полноты
Эмоций, чувств, расстройств, проблем и прочей суеты.

Я ощущаю прямо там - на дне, чуть-чуть левей
Есть пробка маленькая в ней с цепочкой из страстей.
Цепочка та толста, хрупка, в ней - человека суть,
Заветной пробке не дает со слива соскользнуть.

Бывает так, что цепь тонка, воздушна, почти нет,
Бывает и наоборот, не цепь - бронежилет.
Мне выпал первый вариант. Судьба - как ни крути.
Нет цепи, пробки - у души нет герметичности.

Ты дернешь раз, ты дернешь два - и потекла душа:
Кап-кап, кап-кап, как-кап, кап-кап - душевная весна.
И с каждой каплей по чуть-чуть становится видна
Изнанка темная души, шершавая стена.

Все утекло. Пустой сосуд. Не вакуум, не тлен.
Заполнен равнодушием он и безразличием.
Очнулся, в зеркало смотрю и вижу темноту
В глазах, что зеркало души - шершавую стену.


Рецензии