Письмо в грядущее

     Письмо в грядущее

Мы не разучились улыбаться.
Если ж надо - грудью мы на дот.
А через столетье, может статься,
Эти строки паренёк прочтёт.

Будет его юность безмятежной.
В старых фильмах - атома грибы.
И с подругой, ласковой и нежной
Он пройдёт по линии судьбы.

Не услышит он военных маршей.
Автомата сталь. Суровый строй
Не увидит он. На черной пашне
Не начнёт он первый смертный бой.

Станет беззаботней херувима
Открывать земли блаженный рай.
«Друг, ровесник, только Хиросимы
В светлом «завтра» ты не забывай.

Твоего, возможно, больше слуха
Не коснётся страшное - война.
Будет она, мерзкая старуха,
Не семи замках заключена.

Ни инфаркт, ни рак грозить не будут
Счастью твоему за долгий век.
Только будьте бдительными, люди,
Человеком стань ты, человек.

На чудной планете неизвестной
В ультрафиолетовой дали.
Вспомни предков путь святой и крестный,
Сыновей единственной Земли.

Вспомни их среди иных созвездий,
Сыновьям ту память передай.
Позабыв законы зла и мести,
О любви возвышенной мечтай.

Ведь когда укладывал я плиты,
Возрождая снова древний тракт,
То своей сердечной Аэлиты
Я ещё не встретил, это факт.

Пусть Сибирь жестокий смысл утратит.
Станет близким то, что далеко.
…Впрочем, друг, пора. Кончаю. Хватит.
И тебе ведь будет нелегко.

Хорошо ведь только там, где нас нет.
Мегаполис. В баре хим. меню.
Да катайся ты хоть сыром в масле,
Я свой век, тревожный и прекрасный
На любое время не сменю.

              Сергей Жуков. 1980


Рецензии