Уходит осень

Осенний, разноцветный сарафан,
Тайга на плечи влажные набросит.
И только кедр не сменит свой кафтан,
Его он на себе два века носит.

Придёт пора, и лес цветной наряд
Под ноги бросит, землю украшая.
Палитрой листья павшие горят,
Печально и неспешно угасая.

На зорьке, серебрит мороз траву,
Она на солнце в блёстках перламутра.
Богатство леса, словно наяву,
Принцесса-осень дарит ранним утром.

Упала ниц прибрежная трава,
И тонкий лёд хрустит под сапогами.
Плывут по речке лодочки-листва,
Куда прибьёт судьба – не знают сами.

Поник тальник, склонившись над водой,
Волну речную ловит он, лаская.
Покрылись ветви коркой ледяной
Звенят, как кастаньетами играя.

Постой, не приходи – зиме кричу,
Дозволь налюбоваться сей порою.
Но знать отсрочку я не получу,
Она придёт с морозом и пургою.

Исчезнет ярких красок волшебство,
И сниться, будет долгими ночами,
Как ветер пляшет с павшею листвой,
И я брожу по ней, топча ногами.


Рецензии