Бог солнца - Великий РА

.
 «Земля начала, начал,
Где страх не внушала смерть,
Где Бог в небесах проплывал,
И жизнь увлекал в круговерть».

Бог солнца – «Великий  РА»,
Свет его был как жар,
Когда в небесах с утра,
Он разжигал пожар.
В ладье – « Миллионов Лет»,
«РА» над Египтом плыл,
Даря подданным свет -
Источник жизненных сил.
А каждую ночь рассекал,
Царство подземных вод,
Змея и звезд запрягал,
Совершая ночной поход.
Так длилось тысячи лет,
Петляла веков полоса.
Но люд, что был солнцем согрет,
Стал жалобы слать в небеса.
То луч полуденный жжёт,
То солнце восходит рано,
То ночь злой холод несёт,
То зверь нападает нежданно.
Не благодарность смертных,
Бога в ярость вгоняла,
От просьб их глупых, усердных,
Ненависть в нём взыграла.
С неба взглянув на границы,
На Аргос, Карнак, Кусейр,
Вырвав он глаз из глазницы,
И бросил в созданный мир.
Летя, прорезая свет,
Око меняло форму,
И сквозь потоки комет,
Волю давало шторму.
Так превращаясь в Богиню,
Пришедшей в мир для отмщенья,
Явилась Сахмет в пустыню,
Чтоб принести всем мученья.
Пьянея от жажды крови,
Жизненных сил лишала,
В гневе сдвигая брови,
Смертный мир истребляла.
«РА», пожалел людей,
Решив обуздать богиню,
Озеро крови ей,
Вылил с небес в пустыню.
Было в нем сильное зелье,
Чтобы Сахмет уснула,
И навсегда в  похмелье,
Забыла сладость разгула.
Так оно и случилось,
Озеро, выпив до капли,
Сахмет в сон погрузилась,
И силы её иссякли.
Так  Бог наказал и спас,
Людишек неблагодарных.
Потомки его и сейчас,
Бывают порой коварны.
По вековым коридорам,
Болезни неся, ураганы.
Взирают на мир с укором,
Бесчувственные истуканы.
30.03.2020


Рецензии