Париж

Шорт-лист на фестивале "Эмигрантская Лира -2020"


Стол завален бумагами, ворохом книг,
Сквозь ламины на окнах луч света проник,
На мансарду туда, где тепло и уютно,
С того света, где стало уже слишком людно.

Между жалюзей - свет уходящего мира,
Где Ван Гога рука начертала кумира,
И великий Дали предаваясь безумству,
Оставлял нам плоды своего безрассудства.

Сквозь туман за окном, под воздействием света,
Вижу кипу стихов и в раздумье поэта,
И Рембо узнаю, обнажающим чувства,
Вырезающим след на скрижалях искусства.

Атакуя штыком, башня тычется в небо,
Облака нанизая буханками хлеба,
Сена важно течет мимо статуй соборов,
Отражая таинственность каменных взоров.

На Мон-Марте сидят пары нежно влюбленных,
Их улыбки скользят выше крыш раскаленных,
Триумфальная арка, Мадлен, Помпиду -
Они смотрят туда, где у всех на виду,

Солнце страстно целует воздушного змея,
И от страсти шальной, змей огнём пламенея,
Просит небо влюбленное в солнце помочь,
Чтоб скорее спустилась прохладная ночь.
   
Notre Dame de Paris, Mullen Rouge, Mont Parnasse -
Это город любви - вечный праздник, экстаз!
Он на крыльях своих нас поднял на Парнас,
Унося за пределы времён и пространств.





   
 


Рецензии