Не выходи из комнаты, не совершай ошибку

I.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку,
Не направляй к двери изогнутой стопы.
Не покидай покой бездейственный и зыбкий,
Где всё родней родного, даже пыль.

Не оставляй своё чудное Зазеркалье,
Ты в нём один почётный гражданин.
За печкой домовой сердито зубы скалит.
Он, как и ты, на скуку тратит дни.

Не выходи, тебе в окно бросает солнце
Горячий свет рубиновых лучей.
Не выходи, иначе не вернешься.
Не нужно драм, тебе они зачем?

В твоих стенах – овал амфитеатра,
И жизнь кипит на сцене каждый день.
Ты прочитал Камю, Набокова и Сартра
И ходишь в старой ванной по воде.

Не выходи: тебе нет места в шумном мире,
Не променяй себя на медные гроши.
Возьми стремянку и достань из шкафа лиру,
Ну а потом… Покуда жив, пиши!


II.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку,
Не прерывай однажды начатой игры.
В твоей душе звучит оркестр, играют скрипки,
Разбившись наскоро на первых и вторых.
 
Не оставляй своей надежды на Жар-птицу,
Она летит к тебе сквозь грозы и туман.
Её узнаешь в ярких сполохах зарницы,
А перед тем – в затворе не сойди с ума.
 
Алхимик древний в тишине старинной кельи,
Ты философский камень в вечность превратил.
Вот только от неё жестокое похмелье,
И лучше, каясь, исцеляться взаперти.
 
Ты написал, как мог, любовную поэму
И златокудрой даме сердца посвятил,
Но были чувства остры, рифмы — немы,
И смялся, не ожил заумный стих.

 Не выходи, не превращайся в призрак бледный,
Гуляющий за стёклами вовне.
То не окно совсем – экран с обманкой вредной:
Там пустота и мрак, людей подавно нет…


Рецензии