Лишь небо

Я рад, когда сереет небосвод,
И грустн, когда лучом пробит он.
Лишь дым от труб ссылает мне завод,
Орлом ухода вещает мне паром.

А небо темное, дымом затянуто:
Не смотрит уж солнце в степи.
Как дряхлый старик, брошенный памятью,
Как армии страшной полки.

Как обученный солдат не видит жертву,
Так и звезда не кидает радушных лучей.
Тогда... остается нам быть о бок со смертью
И читать книгу под светом свечей.


Рецензии