Выступление зам. директора

Полное название:
Выступление зам. директора, тов. Ветрова перед сотрудниками учреждения, которым после прыжка с парашютом главного лица было предписано тоже это проделать в массовом порядке


Отставить ерзать и сопеть!
В конце концов имейте совесть!
Я вам обязан передать
Пренеприятнейшую новость.

Сегодня выпущен приказ.
Пришлют с минуты на минуту…
Короче, отправляют нас
Всех вместе прыгать с парашютом.

Вы помните, тому два дня
Внезапно шефа осенило,
Что с парашютом на спине
Поупражняться бы не хило.

Запрыгнул он на самолет
И сиганул с трех тысяч метров.
Адреналин, восторг – и вот
Марш на ковер, товарищ Ветров.

Я, говорит, хочу, чтоб все
Экстаз полета ощутили,
И жду на взлетной полосе
В двенадцать ровно. Или-или.

Но-но, регламент! Не галдеть!
Иль ближе вам своя рубашка?
Посмейте только заболеть!
Команда мы или шарашка?

Признаться, если рассудить
Все это дело беспристрастно,
То можно смело заключить –
Не слишком это и опасно…

К тому же — что есть парашют?
Не просто тряпка и веревки!
Он — совершенства институт
И средство мощной перековки!

Он символ веры и добра
И всякой прочей благодати…
Ходила рать с брегов Днепра
В иной предел его имати.

Хотел постигнуть Ярослав
Секрет заветный парашюта,
Но умер, так и не узнав,
Как с парашютом прыгать круто.

И Мономах, и Калита,
И Грозный царь всю жизнь мечтали
Подняться в небо, полетать
И оглядеть родные дали.

Екатерина, что уж тут,
Бывало, по ночам с Орловым
Так спорила про парашют,
Что слышно было подо Льговом.

И трудовой народ не спал,
И супил брови Ломоносов,
Ермак казаков поднимал
И бомбу делал Каракозов.

И спрашивал у деда внук,
Смотря на небеса надуто:
— Наступит счастье, если вдруг
Поймем загадку парашюта?

А дед с волненьем отвечал:
— Живая сила есть в народе!
Но тут он что-то заплутал…
Иди другим путем, Володя!

И он пошел. И поднялся,
Как цеппелин, над всей землею
Тот парашют и занялся
Рассветной алою зарею.

Под ним печатал шаг Шопен,
Орнела Мутти и Моранди,
Камоэнс, Борхес, Демулен,
Рабиндранат Тагор и Ганди.

Он был широк, как зодиак,
Он теплым был, как радиатор,
Функционален, как гамак,
И всеохватен, как экватор.

Возьмемся ж за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке!
Мы с вами все одна семья
И родились в одной сорочке!

Пусть каждый сложит свой лоскут,
Пусть вырастет огромный купол!
Нас ветры в дали понесут,
Какие и Эйнштейн не щупал!

Пусть гордо реет парашют,
Как буревестник над волнами,
Пускай вокруг гремит салют,
И флаги плещут над полками!

Ну, что? Возник энтузиазм?
Все поняли, как это круто?
Так, может, прыгнуть сверху нам
И вообще без парашюта?

(на этом запись обрывается)


Рецензии