АлексИй - человек Божий

Евфимиан, сенатор Рима,
Был милостив, не ведал зла,
Голодных, проходивших мимо,
С едой здесь ждали три стола.

В богатом доме вдов кормили,
Сиротам, путникам был хлеб,
Кусок всем нищим находили,
Исполнив минимум потреб.

Хоть счастье долго обходило
Тот дом, (в нём не было детей)
Но небо благодать пролило,
Как праведный святой елей.

У Аглаиды сын родился,
Защитник будущий креста,
Рос АлексИй, мужал, учился
И веру получил в Христа.

Настало время свадьбы шумной,
Но он прощается с женой,
Уходит путь искать разумный,
Ему назначенный судьбой.

И в Храме города Эдессы
Стал АлексИй поклоны класть.
Шли к Плащанице баронессы,
Чтоб ощутить Святыни власть.

А он вкушал лишь хлеб и воду;
Церковный сторож видит сон:
Пречистая, храня свободу,
Вдруг указала – это он!

Сказав священными устами:
- «Здесь, в Храме, Божий человек!»
К нему идти за чудом стали,
Молясь сквозь непроглядность век.

От славы он покинул город,
Корабль несётся вместе с ним,
Бьёт волны мощно шторма молот.
Но вот и берег, рядом Рим.

В юродивом узнать не смели,
Родные, сына милый лик,
Семнадцать лет уж пролетели
И перед ними был старик.

В родном он доме оставался
Как приютившийся бедняк,
Молитве вечной придавался,
Но вот и жизни срок иссяк.

На литургии в светлом храме
Вдруг изошёл священный глас
О том, что был святитель с нами
И он за всех молился нас.

Евфимиана сын пропавший
Теперь стал Божий человек!
Спаситель, нам его пославший
Прощал людей в греховный век.

------------------------------------------------

* Честные останки святого АлексИя, человека Божия, погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 (30) марта 411 года. В этот день празднуется память преподобного АлексИя, человека Божия. В 1216 году были обретены мощи святого. Житие его исстари было одним из самых любимых на Руси.


Рецензии
Привет, Алексей! Давно к тебе не заходил. У тебя всё так же одухотворённо и размеренно- лепо! Вдохновения тебе,однокурскник!)))

Калинин Евгений Викторович   17.02.2023 00:22     Заявить о нарушении