Сюжет

Несло скотинку по оврагам, по косогорам, по кустам...
Но мнилось ей: в немом рапиде летит Пегасом к небесам.
Туманный взор лихой кобылы не различал ни кнут, ни клеть,-
Рыся, вся в пене, спотыкалась,  хотелось к празднику поспеть.

Казалось ей:  на Геликоне - кимвалы, трубы, рафинад…
Верблюды, мулы колобродят – случайной встрече всякий рад.
                Без сожаленья, без сомненья
                Там покрывает бык овцу,
                В безмерной яме силос преет,
                И танру мантрой по крестцу
                Бхагван Шри Ранджниш через день
                (когда блаженному не лень)
                Разводит - и скотина млеет.

О, Скотский Рай! Мечты кобылы, фантазий сбывшихся привет -
Ключ Иппокрены; в мелководье, у водопоя мул Рассвет
Стоит, кося нескромным оком - ему что кляча, что лошак,
Но нюх кобылы сивородной подсказывает: он вожак.

Как варвар жаждет Каллипигу, быка - Европа, ёж – ужа,
Перчатку – кисть, кольцо – сапфира, нож – ножны, а цыган - ножа,
Как зверь – весну, как меря – рощи, как тать – солдатскую вдову,
Так возжелала бедолага бок о бок с мулом мять траву.


В краю не сыгранных мелодий, забыв о Вечности, Рассвет
Жует ковыль, а Кабысдоха самца в нем чтит… Такой сюжет.


Рецензии