Стих о дворняге

Тебя считали самой шустрой из помета,
Ещё от возраста слепых и мутных глаз.
Когда дедок соседский, пусть и неохотно,
Дворнягу приютил, а с ней и вас.

Вас было пятеро, ты вдвое меньше братьев,
Казалось, в чашке общей нечего ловить.
Но с женской ловкостью, такой невероятной,
Кусок ты лучший умудрялась ухватить.

Стоял июль, с ему присущим зноем,
И лето расстаралось со всех сил.
На яблоне повисли пчёлы роем,
Заполнив воздух диссонансом крыл.

В углу сарая, навостривши уши,
Где в жар прохлада, а в ночи тепло.
Дворняга с гордым материнским чувством,
С щенками грызлась за гусиное крыло.

Щенки в закут совались, как в берлогу,
Соломенную вытряхнув постель.
И радовались каждому предлогу,
Чтоб завести очередную канитель.

И дед тебе "лисица" кличку выдал,
Хоть рыжим твой окрас и не пылал.
И он, серьезный как шаманский идол,
Тебе подобие улыбки выдавал.

Я хлеб тебе таскала этим летом,
А если в настроении был дед.
Носились мы до самого обеда,
Бывало даже пропустив обед.

А в ночь сливалось небо в черном мраке,
С землёй. И пожирало горизонт.
Мы тщетно силились созвездие собаки,
С тобой найти, забравшись на загон.

И старый дед ругал, хоть и не строго,
Ворчал, переставал табак жевать.
За чувство то щенячьего восторга,
Что по ночам мы бегали искать.

Прошли года. Семья, свои заботы,
Но когда грустно, вспоминается подчас.
Та шустрая, с щенячьего помёта,
Ещё от возраста слепых и мутных глаз.


Рецензии