Стылая тень

Я мог бы, наверное, всех удивить
рассказом о лагерной жизни.
Но стоит ли боль свою вновь теребить,
как страшные годы отчизны.

Когда на морозе, где сорок опять,
потрескались губы, как шрамы.
И даже вороны в рассвет не летят
под их арестантские драмы.

Когда твои брови, ресницы, как снег,
в тепле разве только оттают.
А бирка нагрудная скажет, что зэк,
и все это видят и знают.

Старуха пройдёт, остановится вдруг,
два пальца тебя перекрестят.
Старообрядческою палкою сук
дороги недолгой предвестник.

- Откуда ты, бабушка?-
- С зоны, сынок.-
- К кому на свиданье ходила?-
- Да всё уже, помер родимый браток,
могилу его навестила.-

И дальше пошла на стоянку такси
умчать на последние деньги.
О, Господи, сколько тоски на Руси!
Несу, как сокровище, веник.

Попарюсь сегодня, настал банный день.
Вне зоны легка расконвойка.
Мороз, но вдогонку торопится тень,
чтоб спать с тобой вместе на койке.

Ушёл на свободу, осталась там тень
и бирка, и не возвращаться.
Когда уходил, зацветала сирень,
чтоб было кому и где обниматься.


















Рецензии