Я знаю

Мне неизвестен срок: как всем - всего лишь тайна.
Как всем - одна непрочная. Пойми её - и что ж?
Я знаю, так, немногое: привет и до свидания,
Печальный взгляд которых расскажи, а не поймешь.

Я знаю расстояния, побеги страшной скорости,
До середины голени травы пьянящий смех,
И вдоль пустынь прожорливых, меняющих сплоченности,
И вдоль морей всезнающих за золото потех.
Я знаю разногласия в ларьках цветных, прощающих
Романтиков безоблачных и виноватых душ;
Я знаю, сколько стоит хлеб на рынке после праздников;
Что праздник ослепляющий всегда срывает куш.
Я знаю: если солнечно, морозец жаждет крепенький!
А запах!.. Этот запах мокрой пыли поутру,
Святой любви обряды даже с тем, что плод неспеленький,
Безбашенность под звездами со сменой на мольбу!
Я знаю песни звонкие, в груди всегда щемящие
До дрожи нашу скованность за резкое "Ловлю!",
И пойманную кем-то, неосознанно решающим,
В ладони, словно сверточек с письмом, свою мечту.

Я знаю - в этом музыка. Мелодия. Тональности.
Разбитые возможности и смелые шаги.
На ощупь разрисованы привычные банальности;
До точечки исписаны, изжеваны куски.

А в небе солнце яркое с весной на свежем поприще
И ветер, друг бушующий: про что ему сказать?
Я знаю: срок не созданный не обольстит сокровищем,
И лишь она, непрочная, расставит всё опять.


Рецензии