Таинственная русская душа

Негры в Африке не знают
Ни забот и ни труда,
В небе ярко светит солнце,
В море плещется вода.

Берег пальмами утыкан,
А на них растет еда,
И еда та не иссякнет
Ни за что и никогда.

Это хмурый европеец,
Сын дождей и холодов
Должен мыслями ворочить
И искать надежный кров,

Должен строить пароходы
И пилить пилою лес,
Разрабатывать науку
И выдумывать прогресс.

А у негров жизнь другая —
Бей лениво в барабан,
Знай полеживай под пальмой —
Жди, пока слетит банан.

Но пою не им я славу,
А российским мужикам,
Что по Волге и Сибири
Ходят-бродят тут и там.

Кто еще на свете может
На снегу, в пургу, в буран,
Ждать, когда с соседней елки
Вниз спланирует банан?


Рецензии