Баллада о человеке и собаке

                Памяти Дюка.

Его лапы истерты в кровь.
Уже некогда их зализать.
Поднимаясь и падая вновь,
Пес бездомный брел умирать.
                Был когда-то он полон сил,
                Только ветер свистел вдогон.
                Он хозяину верой служил,
                А хозяин предал его.
В доме, где у калитки клен,
Человек, приезжая, жил.
Человек не был “свой”, но он
Одинокого пса любил.
                Добрым словом его жалел,
                Похлебку ему приносил…
                Вот туда, где огонь желтел,
                Пес и брел из предсмертных сил.
Он с прощанием к другу полз.
Он добрел, он доковылял.
В дверь открытую сунул нос,
На пороге в сенях упал.
                На мягкий и теплый матрас
                Человек его уложил.
                И последний земной свой час
                Пес бездобный счастливым жил.
За добро платят только добром.
Пес никак допустить не мог,
Чтобы смерть зашла в этот дом,
И себя за порог поволок.
                Под высокую хмурую ель
                Откатился, под корень, вниз.
                Посмотрел, прощаясь, на дверь,
                И собачья закончилась жизнь.
Человек не слыхал, не знал.
Удивился: а где же пес?
Поискал, аукал, позвал,
Угощение в сени принес.
                И наутро искал, на заре.
                А когда уже шел назад,
                Вдруг пронзил его в стылом дворе
                Друга остановившийся взгляд.
Человек белый саван достал,
Зарыдал, не стесняясь слез.
Друга мертвого на руки взял,
В путь последний собаку понес.
                А потом поминальный бокал
                Долго сжимал он в руке.
                Все глядел, как огнем полыхал
                Красно-желтый осенний букет.

07.09.2003 г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.