По России - размышления в поезде

Мы гнёзда вьём из палок и говна,
Даря им статус родовых имений…
Там, за стеклом вагонного окна,
Огромная и нищая страна
Мелькает развалюхами селений,

Заборами, ошмётками дорог...
В чём объясненье твоей горькой доли,
Отчизна, что похожа на острог,
Где все мотают вековечный срок
Без радости, без голоса, без воли?

Ты ищешь выход из своих проблем,
Жестокостью жестокость вышибая.
Не научась у прошлого совсем,
По самой гиблой из возможных схем,
Идёшь, зло многократно умножая,
.
И, теша разгулявшиеся нервы,
Вновь жаждешь утопить врагов в крови.
Зарубки на прикладе - счёт чтоб верный:
Как в давний первый раз, и в сорок первый
Вновь ненависть в тебе сильней любви.

Не соглашусь с такой твоей судьбой,
Моя Россия, белое свеченье!
Ты не была ещё самой собой,
За путь нелёгкий многовековой
Ты не вошла в своё предназначение.

Как будто затянувшийся урок,
Зубрит за поколением поколенье,
Чтоб каждый научился, каждый смог
Жить по наитью, видеть между строк,
Не предавать себя и в смертной тени,

Прощать и верить, жертвовать, любить,
Чужую жизнь ценя, как дар великий,
Христу позволив в своей плоти жить.
Так будет очень скоро, может быть,
Смотри: уже средь лиц лучатся лики!

2020.03.31


Рецензии