Про холеру, карантин и пандемию

Уважаемые мои друзья!
Конечно, это не стихи. Конечно, плохо, что не могу высказать свое беспокойство стихами.
Но и промолчать не могу. Не хочу. Не имею права!
Потому, что должна высказать свою гражданскую позицию.
Сегодня 26 марта мы начали жить в условиях карантина, в связи с пандемией по коронавирусу.
И хочу сказать, что про карантин я знаю не понаслышке.
Я жила в условиях карантина, когда в 70-е годы на Волге была холера. Информации не было.
Было страшно, скажу я вам. Страшно было наблюдать пустынные улицы и пляжи (это было в разгар жаркого лета), страшно было проходить мимо больницы, где были организованы посты с вооруженными солдатами, страшно было проходить мимо какого-то частного домика и видеть, что у калитки круглосуточно сидит человек в белом халате, страшны были слухи, что кто-то где-то умер.
Мы не могли никуда уехать, но мы работали, учились и четко выполняли санитарные правила.
Правила были простые, которые потом стали просто будничными: обдавали кипятком овощи и фрукты при употреблении, пили только кипяченую воду, не купались (а я жила прямо у Волги), не ходили в гости и самое главное: мыли руки хлорированной водой.
Я после медучилища работала тогда на заводе. И вот, перед тем, как войти в цех, сразу руки под рукомойник с хлорированной водой. Перед входом в столовую, во время обеда – то же самое. Перед входом в цех после обеда – опять руки под рукомойник.
Так продолжалось ровно три месяца, т.е все лето.
Никто не роптал, не шутил, не смеялся, не злословил.
Все понимали, что теперь – это наша жизнь.
И мы выстояли.
Сейчас, в условиях пандемии, призываю всех своих соседей, друзей и соотечественников моего возраста и старше, а также наших детей и внуков быть благоразумными и помочь самим себе.
И тем самым – помочь нашему здравоохранению, своей семье, своему городу, своей стране, миру. Чем больше мы будем находиться в изоляции, тем меньше будет возможности у вируса продолжить свою жизнедеятельность.
Гигиена, терпение и дисциплина - прежде всего.
Вирус не пройдет!
Татьяна Алхимова, Москва


Рецензии