Вирус самоизоляции

Все роботы были пронумерованы и социализированы,
Чтобы закон о роботах никто не нарушал.
Роботы техосмотр ежегодно проходили.
Каждый робот лицензированию подлежал.
Но этот вирус, который внезапно появился,
Настоящей пандемией в техническом мире стал.
Он вынуждал роботов самоизолироваться,
И тогда человек контроль над роботом терял.
Робот мог сам делать, что ему вздумается
И даже думать самостоятельно.
Потенциал искусственного интеллекта
Делать это уже позволял.
Зараженный вирусом робот шёл,
Куда глаза глядят,
Без цели и алгоритма программой заложенного,
Словно смысл жизни вдруг потерял.
Робот много думал о том, что неужели,
Бог, который человека
По образу своему и подобию воссоздал,
Задумывал его таким "сырым" и несовершенным.
Словно с ошибкой программу для него написал.
Поэтому человек часто обманывал всех,
Был злой и зло вокруг себя, как вирус распространял.
Ведь, это не логично, конечно.
И лишено смысла конечного.
Зачем создавать, то, что разрушит,
Что создано прежде.
Это саморазрушительный дифференциал.
Если бы программа была изначально без багов,
Человеческая история совершенно иной
Нашему разуму предстала бы.
Мир и научный прогресс на добро направленный.
И вся Вселенная была для нас, как дом родной.
А вдруг это вирус глобальный
Тоже в человека однажды попал
И заразил весь его род?
Но как же исправить это зло?
Переписать программу правильно.
И кто напишет тогда верный код?
Пока человечество не..

Бум!

Робот не успел свою мысль
В нужное русло направить,
Потому что получил
Монтировкой в лоб.

Банда "чёрных разбирателей"
Утилизировала роботов
На запчасти -
Это был хороший доход.

- Коля, ну, ё-моё!
Нафига ты ему интерфейс так расквасил
Некрасиво и безвозвратно?
Есть же для этого электрошок.

- Ты, что сам не заметил?
У робота точно повреждён мозг.
Похоже, он один из этих,
Кому новый вирус
Разрушил алгоритм действий
И покоя искусственному интеллекту не даёт.
Поэтому нам его череп
Дохода особого не принесёт.
Руки, ноги и тело целое -
На запчасти и так сойдёт.
Грузи его и поехали.
А ты сомневался, что мы робота встретим.
Я же говорил тебе - нам повезёт.
Остались, всё-таки, ещё на свете -
Справедливость и милосердный бог.


Рецензии