Многоликая Казань

                Посвящается Фирдаус Адгамовне Пудовой, ее прекрасным друзьям и близким, и, конечно же - ее любимому Городу....

Мне снится многоликая Казань,
Невозмутимая краса ее прельщает!
Полна достоинства она,  куда ни глянь,
Искусством и богатством вдохновляет…

В каком-то сказочно-летящем  сне своем,
Гляжу с восторгом на казанские просторы:
Душа - любви переполняется огнем!
Холмы цветущие - напоминают  горы…

Здесь  люди разные, но между ними лад,
В баланс приходят мысли, точки, мненья -
Казань на все имеет уникальный взгляд,
Соединяя в реку разные ручьи – ученья.

Запас сокровищ спрятан в озере Кабан,
И в сердце каждого – сверкают  бриллианты,
Неважно, носишь шляпу ты или тюрбан
Важнее то, как делишься своим талантом.

Казанский Кремль, с мечетью Кул Шариф,
Дворцы и памятник Мусе Джалилю…
Огромный кот живет, весну предвосхитив,
Карета Царская видна - почти за милю.

Лик Божьей матери Казанской наполняет
Заботой, мудростью, соединяя с высшим,
И на просторах рек здесь корабли гуляют
В слиянье Волги и Казанки – счастье ищут.

Невдалеке - Раифский монастырь пленит,
Спокойствием и звоном колокольным,
Храм всех религий - сердцу каждого открыт
Идеей Рерихов - принятием духовным.
.....
Так много ликов нахожу в Казани я!
Полна студентами, и рада всем туристам.
О, башня Сююмбек, услышь мои желаниЯ,
И сделай так, чтоб все сбывалось быстро!

Огнями жизни улицы свиваются в Кольцо
Всех кухонь-сладостей мечтаю я отведать,
Здесь каждый дом имеет уникальное лицо –
И не спеша, готов историю свою поведать…
.....
ПС:
Казань – народов исторический магнит,
Ей гунны, и монголы дали высший ценник,
Жизнь то спокойна здесь, то вновь – бурлит,
И каждый гость как я, - в душе - казанский пленник…
  Февраль-март 2020г


Рецензии