Бодяев Михаил Васильевич

1906 г.р., участник Великой Отечественной войны, награды: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали


В Ржевском уезде, в деревне Гроватка,
В доброй крестьянской семье хлебопашцев
Родился парнишка, шустрый и хваткий,
Как говорили: родился в рубашке.
Очень любил наблюдать за полетом
Птиц в небесах и за рыбками в речке.
Руки раскинув, себя самолетом
Он представлял, даже лёжа на печке…
Умный, способный к труду и к учёбе…
Время летело… подрос и влюбился,
И объяснился своей он зазнобе,
Девушке Клаве, и вскоре женился…
Красноармейцем стал Миша Бодяев
И в летной школе учиться он стал.
Не было там, в Оренбурге, лентяев –
Миша стал летчиком, как и мечтал!
Служба была у него в Зауралье,
Там продолжал на «Р-5» он летать.
Вскоре направлен был он в Забайкалье…
Был Порт-Артур, Дальний, Харбин… как знать…
Выпала, видно, судьба им такая
И помогла даже роды принять,
Супруга Савицкого, Клавочку зная,
Юрочке, сыну их, стала как мать.
Жили Бодяевы слаженно, дружно.
Он, лейтенант старший, был наблюдатель –
Это «небесный разведчик», им нужно
Было следать за врагом основательно,
Ведь неспокойной граница была.
Дальний восток… на Халхин-Голе
С Квантунской армией битва там шла…
Но победили… Ведь всё в Божьей воле…
Год сорок первый, июнь на дворе.
Вроде бы радость должна быть на лицах.
Липа цветёт, хорошо детворе…
Но… враг пересёк возле Бреста границу.

Летчик Бодяев – вновь на войне.
Фрицы штурмуют советскую землю.
Даже и небо – в кромешном огне,
Но наши летчики тоже не дремлют.
Миша Бодяев дошёл до Берлина.
Лётная часть их громила врага.
Клава с любовью растила их сына,
Хоть и была часто к Юре строга.
Жизнь продолжалась. Победа! Победа!
Сколько в ней радости, горя и слёз…
Многострадальный народ наш, изведав
Разное в жизни, вновь будто воскрес!
Вот и Бодяев с детьми и супругой
Здесь, в Краснодаре, начали жить.
Он стал начальником аэродромной округи –
СКВО стал руководить.
Дочка родилась – судьбы Божьей воля…
Но, как и в детстве, во сне он бежал,
Руки раскинув, по лётному полю…
И вдруг, как птица, над полем взлетал… и летал…
До подполковника он дослужился.
Есть и награды с войны у него.
Юрой и Катей Васильич гордился.
Был ещё сын… схоронили его…
На Славянском кладбище в Краснодаре
Миша и Клава Бодяевы рядом лежат,
Жизни достойной, судьбе благодарны.
Дети и внуки их память хранят.


Рецензии