Ряполов Митрофан Никитович

1903 г.р., участник Великой Отечественной войны, красноармеец



Двадцатый век, шел третий год.
В семье крестьянской многодетной
Родился мальчик – речь пойдет
О Митрофанушке, конечно.
Отец их в строгости держал,
И все тогда трудились в поле…
Сам царь туда к ним приезжал,
Наказывал учиться в школе.
Был город Курск недалеко,
Там Митрофан с отцом бывали.
Жилось в селе им нелегко,
Но никогда не унывали.
Трудились честно, от души.
Вот вырос Митрофан, влюбился,
И с Акулиною решил
Он обвенчаться, и женился.
Родилось семеро детей…
На юг решили перебраться.
Их дед казачьих был кровей…
Пришлось в Динской обосноваться.
Еще здесь дочка родилась,
Ее Раисою назвали…
Всё б хорошо, но началась
Война, которую не ждали.
Район тогда был Пластуновский,
И Ряполов в военкомат
Пошел, и дали им винтовки.
С ним верный друг был, он как брат,
Ходили на рыбалку вместе
Они частенько до войны…
И из «тарелки черной» вести
Узнали о захватчиках страны.
О том, что враг в районе Бреста
На нашу Родину напал…
Друзья решили: будут вместе,
Ведь каждый так в душе считал.
В Динской фашисты бесновались,
Творили черные дела…
Но люди верили и ждали
Конца войны. И Акулина всё ждала –
Вернется Митрофан с победой.
Ведь дома восемь ждут детей!
Без ног вернулся он, изведав
Весь ужас тех военных дней…
…Людей спасал при переправе,
Там ноги отморозил он,
Их в той реке навек оставив…
А в сердце – страшных дней тех стон…
Вернулся Митрофан в станицу.
Недолго он еще прожил.
Потомки могут им гордиться-
Достойным человеком был!


Рецензии