Коробов Григорий Герасимович

1925 г.р., участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями
«За взятие Берлина» и «За победу над Германией»


Коробов Григорий жил – не тужил.
Хорошо учился, бравым парнем был,
После школы в техникум сразу поступил.
Хлеб бы на Кубани юноше растить…
Да не тут-то было… надо уходить.
Шла эвакуация… В Грузию попал.
Агроном – на токаря там учиться стал.
А когда с Кубани выгнали фашистов,
В Краснодаре техникум он окончил быстро.
И направлен Гриша наш был в Сталинград,
Стал стрелком в дивизии молодой солдат.
Белорусский фронт был… Грозные бои!
Связь он устанавливал для бойцов своих.
Связь тянул, по пояс в ледяной воде,
Рядом с разведротой, мины там везде…
Вспоминая позже ужасы войны,
Говорил он детям: «Помнить вы должны
О войне проклятой, о погибших там.
Имена их святы. Слава их делам!
Знайте, пережить мне многое пришлось.
И форсировать нам Одер довелось…
Получил награды я за те бои…
Радоваться надо б, но, друзья мои,
Многие погибли… И отец погиб…
Жизни той суровой страшный перегиб…»
Демобилизован был в пятидесятом.
Дети  появились – Николай и Лена.
В жизни происходит смена поколений.
Но для нас пусть будут имена их святы…
Низкий вам поклон, российские солдаты!


Рецензии