Василий Андреевич Дранник

участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями
«За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»


Василий Андреевич Дранник – динчанин,
В тридцать девятом был призван на службу.
В боях под Смоленском серьезно был ранен…
Но я вспоминаю про нашу с ним дружбу.
Мы семьями с ними дружили.
Супруга его Валентина
Рассказывала, как они жили…
Вставала пред взором картина
Судьбы их суровой, и нежность
Светилась в их взорах прекрасных.
И нас восхищала их верность,
Ходили мы к ним, как на праздник.
Заворожённо рассказам внимали:
Как был он стрелком, как в разведку ходили,
Как «языка» на войне добывали, –
Жизней своих в ту войну не щадили.
Были порою в рассказах и шутки –
Некогда было там ныть и стонать.
Если же отдыха были минутки,
То вспоминали и дом свой, и мать…
Так как отцы на войне тоже были,
Только не знали, в каких кто войсках.
Годы военные долго кружили
Горем сердец, сединой на висках…
Жена Валентина – из Ленинграда,
Пришлось ей блокаду с семьёй пережить.
И у нее есть, конечно, награды,
Главное – чистая совесть, без лжи.
Вновь возвратились в Динскую, и в школе
Оба трудились отлично они.
И не стонали, не ныли о доле,
Выпавшей им, вспоминая те дни.
Были совсем молодыми, мечтали
Оба о светлой, счастливой судьбе,
Но наяву столько горя узнали…
Жизнь закалила в нелегкой борьбе.
Он вспоминал о жене своей первой…
Как ее немцы убили в Динской…
Много погибло тогда, в сорок первом,
Светлая память им. Вечный покой.
Низкий поклон всем, что мир отстояли,
В схватках жестоких сломили врага!
Подвиг их Время оставит в скрижалях…
Память людская оставит в веках!


Рецензии