Худяков Алексей Иванович

1910 г.р., участник Великой Отечественной войны, окончил войну в звании капитана в г. Праге в августе 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и др.

Краснодарский парень Алексей
С первых дней войны на фронт был призван.
Он гордился Родиной своей
И, воюя, не щадил он жизни.
В переправе через Керченский пролив
Был контужен, но в строю остался.
Говорил тогда: «Пока я жив,
Буду защищать страну!» – и он старался!
Командир автоколонны сорок шесть
Был участник битвы сталинградской.
И заслуг его не перечесть,
Хоть и было на войне не сладко.
Сколько пережить им довелось –
Всем, кто защищал свою Отчизну!
Сколько слёз кровавых пролилось…
За Россию отдавали жизни…
Наконец закончилась война.
Худяков был в чине капитана.
А с войны его ждала жена
На прекрасной солнечной Кубани.
На Кубани тоже шли бои.
Слава Богу, все живы остались…
Алексея встретили свои
Близкие, родные – жизнь продолжалась.
Вскоре появились внучки, внуки.
В АТП механиком трудиться стал.
Мастер был прекрасный, золотые руки!
Жизнь свою, как подвиг, продолжал.
Леонид сынок, Елизавета дочка
И, конечно же, красавица жена…
Можно б было здесь поставить точку,
Но ночами Алексею снилась та война.
То он в Праге, то под Сталинградом,
То в окопах вновь с друзьями мёрз…
То был под дождём, а то под градом,
То по полю минному он полз.
Но, проснувшись, отдыхал душою
Со своей прекрасною женой,
С дочкой Лизой, сыном и снохою –
Сиротинкой Раечкой – с семьёй!
А в семье после войны родились
Ещё двое деток – Галя с Колей.
Как отец, всего они добились
И считают: всё – по Божьей воле!
Больше полувека он прожил с женою…
Мирных дней святое волшебство…
Пусть царят над нашею страною
Вечный Мир, Любовь и Божество.


Рецензии