Резник Пётр Петрович

1914 г.р., участник Великой Отечественной войны

Война, война… Сгубила столько судеб…
Кого-то ранило, убило в первый день…
На костылях, без рук, без ног… Но будем
Мы помнить всех! Пусть не затмит их тень
Наветов грязных на страну Россию,
На тех людей, кто жизни не жалел,
Собрав тогда всю свою волю, силы,
Чтоб разогнать фашистский беспредел.
…Динчанин Пётр Петрович Резник
Мобилизован с первых дней войны.
Был ранен тяжело, но сверстник,
Хирург военный, спас его. Должны
Мы помнить тех, кто, не жалея жизни,
Спасал других – бойцов из поля боя,
Во имя нашей Родины-Отчизны.
Они для нас – бесстрашные герои!
Шел сорок третий год... Кубань освободили.
На костылях, израненный, вернулся Пётр домой.
И как же рады все родные были…
Хоть без ноги, но главное – живой!
Он на комбайне до войны работал,
Себя отличным хлеборобом показал.
После ранения – иные уж заботы:
Он пчеловодством заниматься стал.
Бывало, в кузове автомобиля
Ворочал ульи неподъемные он сам.
Однажды ульи у него разбились,
И пчелы жалили его и тут, и там…
Но надо было вывозить их срочно,
Чтоб поскорее собирали мёд.
Всё делал Пётр ответственно и точно.
Ведь время-то торопит, а не ждёт.
А вскоре брат его, Иван, с войны вернулся,
И тоже еле шел на костылях,
Но ободрился, даже улыбнулся,
Когда родные обозрел поля,
Родную хату, и родных, и близких...
«Спасибо Господу!» – сказал он от души.
С трудом, но поклонился всем он низко…
Потом и брату помогал дела вершить.
За сыновей всегда их мать молилась,
И вот они вернулись, слава Богу!
Трудиться стали честно, не ленились
И выбрали достойную дорогу.
После войны наш Пётр женился
На круглой сиротинке – Крицкой Лене,
А вскоре сын Петруша появился,
Потом Володя, Валя – смена поколений.
И жизнь брала своё – после работы
Выкраивали время и для песен.
В бригаде был оркестр, свои заботы
Елена забывала и чудесно
Играла на гармони и гитаре…
И говорят о Леночкином даре,
Что от нее как будто льется свет…
Сын Петя в мать пошел – он композитор и поэт…
Росли их дети… в суматохе буден
Свой путь нашли. А я хочу сказать:
Пусть в памяти живут такие люди,
И пусть хранит их Божья благодать!..


Рецензии