По тонкому льду

Как печально, мой друг, как отчаянно
Мы по тонкому льду пробиваемся
К безвременью, где мечты кончаются,
И к безмолвью - свечой задуваемой.

С ярым кашлем, с хрипотцой неведомой
Часто спорим о прошедшем, будущем,
Понимая, - волноваться вредно нам,
Принимая в настоящем лучшее.

Не весна ли заберёт последнего,
Кто героем был, а кто - посмешищем?
Не услышим мы слова посмертные,
Не увидим отражений меркнущих…

Лёд трещит, под ярким солнцем плавится.
В тёмных водах ожидают сверстники
Нас с тобой, мой друг, согласно правилам,
Не придуманным никем, наверное.

Фрагментарная потеря памяти,
Как в психушке, если долго лечишься.
Мы давно сидим в отдельных камерах,
Что с рожденья нам дало отечество.

Бросят розы… нам обоим… скоро ли?
Повенчают с темнотой - как с девушкой.
Никогда мы не привыкнем к скорости,
Не дождёмся бесполезной вечности…

31.03.2020. TSV


Рецензии