31. Адыгейские предания. Герои нартов

В далёком прошлом скифы и сарматы
Начало положили племени аланов.
Из них произошли и нарты,
Что стали предками адыгов клана.

Предание гласит, царевна Сатеник*,
Которой равной не было красавиц,
Влюбилась в Урузмага вмиг,
Красиво танцевал на пальцах.

Но Урузмаг был мужем Эльды.
И чтоб его заполучить в мужья,
Надела Сатеник её одежды,
И с ним всю ночь была, любя.

А Эльда очень ревновала,
И вскоре с горя померла.
Но главное ещё я не сказала,
Что Сатеник и Урузмаг — родня.

Он был царевне сводным братом.
Не знал, что есть сестра, как видно.
Не мог он быть сестрице сватом,
Кровосмешение постыдно.

Но Сатеник на это возразила,
Что люди посмеются и забудут.
И Урузмага убедила,
Что в браке счастливы, как и на ложе, будут.

И тут увидел Урузмаг,
Как птица поклевала хмель и солод.
И запьяневший сразу птах
Катался по земле весёлый.

Жене поведал он о том,
Намёки поняла.
И пиво крепкое на стол
Гостям преподнесла.

И заключили они брак,
И стали всем пригожи,
И родилсЯ Саусэрыкъ**
Из камня, что служил им ложем.

И был, как богатырь, Сослан;
А тело — сто булатов,
Что рухнул грозный великан,
Кто крал огонь у нартов.

Сама царица Сатеник,
Не виден счёт щедрот,
БедЫ лишь приступает миг,
Народ тотчас спасёт.

И голод нартам ни по чём,
Хозяйка даст зерно,
А также пиво, алутон,
Медовое вино.

А если вдруг наскочет враг,
То он не ускользнёт.
Как муж и сын, как воин-нарт,
В бой первая идёт.

И пусть нет входа на ныхас***
Для женщин у алан,
Для всех адыгов и всех асов****
Она, как мать, одна.

Народ героев своих чтит,
Правителей своих,
Коль ими люд не позабыт,
То люд — всегда за них.

Святой аланский Баракад
Был в свите Сатеник.
Солдат, потом монах и брат,
Что Истину постиг.

Придворным и вельможей был,
И силы не лишён;
Крещён он в Иордане был
И Господом прощён.

При жизни муки претерпел,
Теперь на небесех,
Псалмы Христу пред смертью пел,
Теперь — заступник всех.

Приходит день, приходит час,
Когда бессильна ложь.
Коль Сам Господь сейчас за нас,
То против Бога — кто ж?

* также именуется Сатеней, Шатене и др.(Сатеник в армян. транслитерации)
** также Сосруко, Сослан (армян.) и др.
*** совет мужчин племени
**** одно из соседних племён

15:39 МСК
31.03.2020


Рецензии