Слава Красному Октябрю!

                *** к 170-летию "Красного Октября"***

Есть место чудное в Москве -   Здесь мимо не проёдешь бездушно -
дурманит вкусно в голове     и  обаяние  воздушно.
Тут шоколадный аромат     всех возвращает тихо в  детство…
Не надо биться об заклад-     на свете нет волшебней места.

На нём уже почти два века,      стоит кирпичное строенье -
оно на службе человека -    живёт почти без изменененья.
С ним компаньоны  Гейц и Эйнем - и верные традиций  прусских,
в том шоколадном  рук  твореньи,   по сути превратились в русских.

Завод кормить народ был рад,     приюты создавал и школы
и слал солдатам шоколад -     их радовал продуктом новым.
Так целый век оно служило,   на благо русского народа -
названьем новым заложило     историю всего завода.

"Красный Октябрь"  по сей день    звучит для всех по боевому
и на него не бросят тень,      кто Русь терзает по живому.
Но кроме славы трудовой,     со  службой верною  народу
в нём есть и подвиг  боевой   во все военные невзгоды.

В страшнейшую из всех годин    работники жизнь не щадили,
встав вместе грудью, как один,    и свой "Октябрь"  защитили.
Противотанковые рыли рвы,      сил не жалея на ремонте,
чтоб можно было до поры   помочь своим войскам на фронте.

И многие ушли на фронт ,    стальной взяв в руки автомат,
чтоб смог увидеть горизонт -    сын, дочь, жена, отец и брат.
Завод в бомбёжки защищали,     гася на крышах зажигалки,
детей работников спасали       пока отцы их воевали.

Рубили лес, окопы рыли,      копали  уголь  в Подмосковье,
когда кругом серены выли -    за мирный труд платили кровью.
Завод работал день и ночь      и перестроил производство,
чтоб фронту как-нибудь помочь     в нём ночевало руководство.

Для фронта выпускали кашу,     пламегасители точили
и к выпуску ракет и шашек     почти мгновенно приступили.
Чтобы не дать фашисткой своре     завод готовились взорвать,
Чтобы не дать врагу и вору    со сладким поторжествовать… 

И чтобы лучше  воевалось,     солдатам прибавлялось сил,
сотрудники во всю старались       и чудеса Завод  творил.
"Октябрь" Великий продолжает    нас радовать  ассортиментом,
традиций силу уважает     и не живёт одним моментом.

Традиции Москвы, России      и всё что сделал - всё не зря…
 Он знамя Красного Миссия -    Дух сохраняет ОКТЯБРЯ!


31 марта 2020

Фото: Знаменитый "Красный Октябрь"


Рецензии