Тень сталина

Тень Сталина маячит над страной
и сапоги его скрипят над ухом.
История стала ему пухом,
а одеялом – весь советский строй.

Плывёт, плывёт по воздуху фантом.
Усы его топорщатся по ветру.
Он соответствует портрету
и мандельштамовским стихам притом.

Отцовской тени Гамлета подобен;
оспинки на лице, как некий знак,
чтоб цепенел от вида его всяк,
кто был вождём когда-то недоволен.

Скрипят, скрипят степенно хромачи.
И этот скрип, изрядно подзабытый,
напомнит не уезженным от быта,
чтобы готовили корзинки и харчи…

А старый дед, промаявшись в поту
от страха или прошлой эйфории,
никак не выйдет из фобии,
у Сталина попавший под пяту,

и сквозь года он слышит его глас
всем властолюбцам, проще – ворам,
что возродится может скоро
и к стенке их поставит - «вот я вас!»
08.03.2020 г.


Рецензии