Последний приют

Метель.
В ней огоньком свеча.
Станица дальняя, глухая,
ты приютила Пугача
опять...
Надолго ли? Не знаю...

Давно ль я, будущий бунтарь,
накрывшись заячьим тулупом,
провозгласил:
- Я - государь!
А что ж сейчас глаза потупил?

Какого же опять рожна
четвёртый день вовсю гуляю?..
Душа вот только не пьяна -
темна, как ночь...

Не понимаю:
какая сжала пятерня
её, никак не отпускает?!
Тать зубы скалит на меня
во тьме...
За что, и сам не знаю...
А стОит душу так гнобить
за Русь, печальную невесту?

Пришла пора грех искупить...
Прости меня, Отец небесный!
Сам выбрал я себе удел.

Ну вот и всё - дошёл до края.
Не вышло то, что я хотел,
а почему, и сам не знаю...
Желал народу лишь добра,
но за добро - добром не платят...

Клонилась книзу голова,
на стол ложилась - как на плаху...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.