Про сон из поэмы Приключения Евгения Онегина

17

Иль в сон. “Конечно! Сплю я, верно!”, -
Онегин радостно вскричал.
И зА щеку себя безмерно
Щипнул, от боли застонал;
Подумал: «Ведь, бывает часто,
Что не найдёшь, порой, контраста
Меж сном и явью, если ты
Спишь сильно так, что ни коты
Орущие, ни выстрел пушки,
Ни дождь, ни град, ни ураган,
Ни львиный рык, ни барабан,
Ни квакающие лягушки,
Ни даже дерзкий Купидон
Прервать не могут этот сон.»

18

Бывает часто и такое,
Во сне мы чувствуем любовь,
Гнев, наслажденье, боль, смешное
Иль грустное, иль счастье вновь.
Во сне мы даже умираем,
Без крыльев над землёй летаем,
Мы проживаем жизнь во сне
С реальной жизнью наравне.
Одно Онегин знал наш точно:
Коль, смерть к тебе во сне пришла,
И жизнь тебе там прервала,
То пробуждаешься ты срочно.
И тут решил Онегин мой
Во сне покончить сам с собой.


Рецензии