Куда идти

Куда идти, куда бежать?
И в чьи теперь стучаться двери?
Стальным кольцом сковало время
То, что, казалось, не отнять.

Перчатка брошена. Поднять?
Повременить и обождать?
Стерпеть оскала оскорбленье?..
Сомненьям нас не оправдать.

Кружит стервятник, чуя смерть
И запах падали. Гореть
На Лобном месте не придется.
Струна не плачет – только рвется.
И нету слов, и поздно петь.

В нору сознанья серой мышкой
Вползает давняя мыслишка –
Страшнее ядовитых змей.
Ты гнал ее – она больней
Всех болей нынешнего века:
Мы – обреченные калеки,
И все минувшее – игра,
И нас не вылечит война
С собой за право знать, не зная,
За право жить, не видя края.

Кричать, ломая тишину,
Проклясть последнюю мечту
Считается теперь геройством.
Неизлечим недуг – расстройство
Инстинкта жизни, воли быть.
На междометий злую прыть
Так ловко разменялись смыслы.
Гнилым тряпьем слова повисли.

Таков, увы, игры конец.
Терновый нас не ждет венец –
Ничье чело он не украсит.
В безвременья прогнившей пасти
Погибли музыка и свет.

31 марта 2020 г.


Рецензии