Легенда о Луне

1.В стародавние, как седина, времена
Божеством восходила на небе Луна,
И овеянный мифами, спутник Земли
Людям древним казался загадкой вдали.

В череде лунных фаз, не меняя уклад,
Становилась не тем, чем была день назад.
То старела, росла, излучая свой свет,
Порождала легенды и массу примет.

И прелестницы этой таинственный лик
Зажигался меж звёздами, словно ночник.
Все менялись черты, но остался курьёз:
То она - молода, то - старушечий нос.

Но молчит о себе нам Селена-Луна.
Что скрывает обратная к нам сторона?
Не с Луны ль на наскальных рисунках людей -
Космонавты, сошедшие к нам с кораблей?

Очень мудрым был древних веков человек.
Фантазируя,верил из века он в век
Во влиянье на Землю магических сил,
И придумывал сказки, в которых и жил.


2.В те далёкие нам, как Луна, времена
Мир был молод, красив, без порока.
На Земле раскрасавица-дева жила -
Величава, умна, черноока.

Согревала людей, как весна, красотой.
Распускались бутоны в цветеньи.
Люди жили в гармонии вечной с собой.
Мир в любви находил наслажденье.

Шли века. Волноваться не стало причин.
Возгордилась красавица очень.
Соблазняла ночами красивых мужчин
И развратницей стала порочной.

Рассердился Господь и назвал то - грехом.
Совершилось великое чудо!
Он блудницу сослал на ночной небосклон,
Чтоб она освещала путь людям.

С этих пор каждый день любоваться Луной
Ходят все по души повеленью.
А она наш смущает сердечный покой,
Бередя чувств и мыслей кипенье.

И сердца бьются в такт в полнолунную ночь.
Сон уходит. Влюбленным не спится.
Ах! Какая краса! Одиночество - прочь!
Вот такая Луна - чаровница*

Мы ж, познавши всю мудрость тех древних людей,
Восхваляя Луну, поклоняемся ей.

Чаровница*- это колдунья.
 


Рецензии
Душевно, лирично и фантастично - отлично! Творческих успехов. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   13.02.2021 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Ивановна!
Луна всегда вызывала массу домыслов и толков. А вот Солнце нет.

Ольга Мезенцева 2   19.02.2021 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.