Судьба империи

С Альпийских гор сошла лавина, и кровью закипел Дунай,
И аппенинская долина теперь давно уже не рай.
Как ветер из степей Востока, на Рим обрушилась орда,
Судьба к империи жестока, но справедлива, как всегда.
На галльских каменных высотах плечом к плечу сражался Рим
С оравой полудиких готов за снег далёких Аппенин.
Атилла смял порядки Рима и был готов закончить бой,
Но билась мрачная долина, и бился готов плотный строй.
В шатёр к жрецу он устремился: «Падет ли Рим? Ну, отвечай!»
«Их меч ещё не затупился», – мудрец ответил невзначай.
Тогда убрал свой лук правитель. Он зол и мрачен был, как тень,
Европы он не повелитель, но будет месяц, будет день.
И к стенам вновь подступят гунны, и победит степной закон,
Падёт Равена, Каталуны и символ Рима Пантеон.


Рецензии